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乳酸菌のチカラ4☆ ~豆乳ヨーグルト~

以前に紹介した、米のとぎ汁からの乳酸菌作り

作った乳酸菌培養液からヨーグルトが作れる!という話を発見。
いやぁ、そりゃあ、あんた。

作るでしょう。



たららったった、た、た♪
たららったった、た、た♪

蒼くん、3分クッキングのお時間です。

今回ご用意いただくものは

空きビン   ・・・ 適当なサイズ(作りたいヨーグルトの量に合わせて)
豆乳     ・・・ ビンの容量の8割ほど
乳酸菌培養液 ・・・ ビンの容量の1割ほど
息子     ・・・ おこのみで
猫      ・・・ おこのみで


①まず、ビンをよく洗います。
煮沸消毒は必要ありません。どうしても気になる人だけ煮沸しましょう。


②ビンに乳酸菌培養液を1割ほど入れます。
IMG_2180.jpg


③息子に豆乳を持たせます。
 以下、息子がいない場合は娘・妻・夫・彼氏・彼女・親などを用いることも出来ますが、基本自分でやります。
IMG_2181.jpg


④乳酸菌培養液の上から豆乳を投入します。
IMG_2183.jpg


⑤7~8割ほど注いだところで、息子がトイレに行きたくなるために中断します。
IMG_2184.jpg


⑥トイレに行ったことがバレないように、同じ構図で豆乳の投入を再開します。
IMG_2186.jpg


⑦ビン全体の9割ほどになったらストップします。
 この時、息子が豆乳をこぼす、猫が写真に写りこむ、等のスパイスをお好みで使用します。
IMG_2187.jpg


⑧ビンをよく振って混ぜ、冷蔵庫の上等の比較的暖かい場所で数日放置します。
 夏場なら半日。寒くなってくるとだんだん時間が掛かるようになって、真冬で2日くらいで固まります。
IMG_2189.jpg


⑨1日放置して出来上がったものがこちらに、、用意してません。
 ビンを揺らして、プルプルしてたら完成です。その後は冷蔵庫で保存します。
 普通のヨーグルトと同じように食べましょう。




夏場は3日に1回くらい作って食べてのサイクルを繰り返していたんですが、たえが悪阻の間は気持ち悪くなっちゃうので作ってませんでした。

今日は何故か蒼が「豆乳ヨーグルト作りたい!!」って言い出したので、悪阻も治まったし作ってみました。


さらに最近、この豆乳ヨーグルトをベースに「豆乳チーズ」が作れるらしい。。。というブログ記事を発見。
これは、、、、


作るでしょう。




そのうちね。



みん

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theme : 料理
genre : 趣味・実用

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プロフィール

みんとたえ

Author:みんとたえ
みん:優しい父ちゃん フリープログラマ&パーマカルチャーデザイナー
たえ:元野生児の母ちゃん パーマカルチャーリスト

蒼:昆虫・科学・宇宙・本が大好きな7歳児
陽:我が家の不思議姫な5歳児
輝:こわいものなし食いしん坊の2歳児
わらび:いたずら猫

4人+1匹で自然な生き方を目指しています!
東京→静岡→岡山と移住してきました。
最高の場所をじっくり探して、最終的には体験&宿泊できるパーマカルチャーサイトを作りたいと思っています。

それまでは、経験値を上げるために勉強中!
今は三軒目の家をのーんびり手直ししてます。雨がふると雨漏りしないかドキドキ。笑

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